Левиафан. Нельзя не смотреть.

Наша страна

— Вы что, против всего города воевать собрались?
Лилия Сергеева

 

ЛевиафанФильм «Левиафан». Пугающе реалистичная картина Андрея Звягинцева о российской действительности в контексте человек-власть. Фильм наделал очень много шума. Вызвал негодование властей и церкви. И даже зазвучали призывы к запрету показа фильма. Недовольные кричат, что в фильме нельзя узнать нашу страну, что фильм сделан по заказу извне. Но с первой минуты просмотра фильма узнаешь родные просторы, узнаешь до боли знакомые персонажи, узнаешь знакомые дома, автобусы, машины, дороги. Может жители Москвы и впадают в культурный шок, но мы-то с вами, остальные жители России, знаем, где живем, и даже уже давно догадываемся, почему так живем. Нашу страну не перепутаешь ни с какой другой страной мира. И часть этой жизни преподнесена в картине на осязательном уровне.

Все знают библейского Левиафана — чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Но мало кто знает, что есть другой Левиафан — сочинение английского философа Томаса Гоббса, посвящённое проблемам государства. И Левиафан Гоббса сюда вписывается как нельзя лучше с его основными постулатами государственности «Война всех против всех» и «Человек человеку — волк». На протяжении всего фильм «Левиафан» показывается отношение простого гражданина к власти и власти к простому гражданину.

Сегодня произвол и коррупция во всех ветвях власти зашкаливают за все мыслимые границы, и об этом уже нельзя не снимать фильмы, нельзя не писать, нельзя не говорить, иначе обломки нашего государства будут лежать, как безжизненные останки громадного чудовища на берегу Баренцева моря показанные в фильме. А причиной всего: наше молчание, жертвенное бездействие, нежелание рассуждать трезво. И если продолжать молча сидеть и смотреть что происходит в стране с позиции зрителя в кинозале, то слова столичного адвоката Дмитрия: «Во всем никто не виноват. Каждый виноват в чем-то своем. Во всем виноваты все» — приобретут реальный смысл. И тогда очередной мэр будет тебе кричать: «Послушай сюда … у тебя никогда никаких прав не было, нет и не будет».

Рекомендую фильм смотреть. Рекомендую начинать думать не в масштабе собственного домашнего хозяйства, а хотя бы в масштабе города. Люди, не боящиеся снимать такие фильмы — вызывают уважение!

Previous
Музыкальная пауза для медногорских чиновников
Next
Поздравляем всех с 23 февраля!

Добавить комментарий

ХОХ.!.ЛОГ.!.ЛОХ.!. анекдот

В Медногорске алименты - это налог на обретенную свободу.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Участник Blograte.ru Индекс цитирования.