Замерзая в снегу на тропе Салавата Юлаева

Замерзая в снегу на тропе Салавата Юлаева

Наша область

Любой фильм ужасов начинается с погони, обычно какого-нибудь монстра, инопланетянина или маньяка. Но когда тебя настигает не мифическая, а вполне реальная природная стихия в виде метели – вот настоящий трэш от которого кровь стынет в венах, от которого не спасёшься бегством или позвав на помощь. Позвав на помощь – когда в ответ на телефонный звонок диспетчер надменным голосом отвечает, что в такую погоду надо сидеть дома.

Саринское плато. Это плато не что иное, как формирующаяся на месте разрушенных складчатых гор платформенная плита, находящаяся на высоте от 400 до 500 метров над уровнем моря

Днем 2 января ничего не предрекало катастрофы. Люди, часто ездящие по трассе Оренбург – Орск знают самый коварный участок этой дороги – этот участок, который начинается от Кидрясовского подъёма и заканчивается возле станции Сара. Подымаясь в гору возле села Кидрясово вы сразу попадаете в аномальную зону Оренбургской области — Саринское плато. Это плато не что иное, как формирующаяся на месте разрушенных складчатых гор платформенная плита, находящаяся на высоте от 400 до 500 метров над уровнем моря, оно считается одним из самых высоких мест Оренбургской области. Это уникальный пример в природе, показывающий, что равнины могут быть выше гор. И действительно, высота близлежащих Губерлинских гор составляет от 250 до 400 метров над уровнем моря.

Это уникальный пример в природе, показывающий, что равнины могут быть выше гор

Зная эту информацию, вмиг становится понятна логика Салавата Юлаева прятавшегося от царских войск в местной пещере (7 километров от Медногорска). Тогда юный бригадир Салават Юлаев, которому было 17 лет от роду, примкнул к Емельяну Пугачеву, боровшемуся за свободу простых крестьян против крепостного права. Молодой башкирский генерал понимал, что сидеть в крепости не безопасно и всегда выбирал места для дислокации своих войск в виде пещер в труднодоступных местах, словно соловей-разбойник из сказки.

Снежный плен под Медногоском

Что Саринское плато место аномальное и суровое знал еще Салават Юлаев, знали царские войска, знают сегодняшние жители Медногорска и часто следующие по этому пути водители, но не высокие чиновники МЧС, сидящие в теплых креслах. Иначе мы не слышали бы отговорок, что на самом деле была послана с Оренбурга спецтехника, приспособленная к тушению пожара, но не приспособленная к эвакуации замерзающих людей.

Но вот раньше не было смертей на этом участке трассы, как и не существовало самой МЧС

Это не первый буран на трассе в районе Медногорска и не последний. Но вот раньше не было смертей на этом участке трассы, как и не существовало самой МЧС. Все прошлые года люди, попадающие в снежный плен в этом районе, точно знали, что спецтехника в виде шнекороторного снегоочистителя и трактора «Кировец» придет на помощь не позже 6.00 утра. Диспетчер на телефоне четко отвечал, что техника выйдет на трассу сразу после очистки основных улиц Медногорска. Так всегда и было, что случилось на этот раз — не совсем понятно. Тратя огромные бюджетные деньги на МЧС, чиновники так и не удосужились снабдить спасателей необходимой для таких случаев спецтехникой.

Тратя огромные бюджетные деньги на МЧС, чиновники так и не удосужились снабдить спасателей необходимой для таких случаев спецтехникой

15 часов на морозе. Спаслись не все. Надо отдать должное людям, пережившим невзгоды снежного плена, как и людям, самоотверженно помогавшим им. Один человек погиб, множество доставлено в больницу с обморожениями, конечности которых, попадая в тепло, мгновенно покрывались волдырями. Такими событиями закончился вечер 3 января.

Надо отдать должное людям, пережившим невзгоды снежного плена, как и людям, самоотверженно помогавшим им

Виновных как всегда нет. Еще может такое случится, что чиновники начнут вылетать со своих мест словно от удара обухом, но скорее всего, в беспощадной риторике поиска и наказания виновных, так все и усидят на своих местах. Система понимает, что виновата сама система. Люди в очередной раз поняли, что спасатели спасателями, но наедятся надо все же на себя: при любом дуновении ветерка не высовывай носа из дома, а если высунул, то с полным багажником дров и провиантом на сутки.

Сутки в снежном плену

Летательные аппараты бороздят просторы космоса, инженеры в недрах научных лабораторий придумывает беспилотные автомобили и лишь на Саринском плато ничто не поменялось со времен Емельяна Пугачева.

 

Previous
Народное поздравление
Next
Мусорный бюджет

Добавить комментарий

ХОХ.!.ЛОГ.!.ЛОХ.!. анекдот

- Я еще верю в светлое будущее Медногорского образования.
- Ты религовед.Тебе положено верить во что-то невозможное
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Участник Blograte.ru Индекс цитирования.